Заказать звонок
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
* Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
Культура Жизни
Клуб Основан в 2010 году
0
Новости
Ученые: любители пить чай живут дольше! Эксперты провели тщательный анализ влияния чайного напитка на человеческий организм Согласно ...
Стоит задуматься, зачем пить чай? Китайские ученые выяснили, что любители чая реже болеют атеросклерозом, инсультом и сердечной нед...

КАК ЛЮБЯТ ПИТЬ ЧАЙ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

опубликовано27.11.2019

                                                                                                                                                                                                                    Чай, один из  самых популярных напитков. Любят его по всему миру, за ароматность, вкус и воздействие. Но как по-разному его научились готовить люди! Какие же чаепития бывают?

Азия

Сначала мы отправимся на родину чая – в Китай. Здесь пьют белый, зеленый, желтый чай ,улун, красный, черный, при чем черные в разных вариантах, есть даже фиолетовый. Невежеством считается пить чай холодным! Причем пить,  нужно из маленькой пиалы, используя очень изящную посуду. Распознавать вкус и аромат необходимо втягивать вместе с чаем воздух. Нас может смущать такая традиция, но именно так пьют чайные гурманы в Китае.

клуб Аватара

В Китае  заваривают чай  церемониальным способом. Чайная церемония - это не только удивительное зрелище, она наделена особым смыслом. В ней соединяются разные стихии, объединенные чаем. Во время церемонии человек обретает умиротворение, а также знакомится со всеми «драгоценностями» чая: формой чайного листа, ароматом, цветом и вкусом.

клуб Аватара

В Японию чай пришел из Китая, и там тоже есть чайные церемонии, правила проведения которых еще строже. Вообще, чтобы проводить такие церемонии, нужно много чему научиться. Церемония в Японии проходит с порошковым зеленым чаем МатЧа. Чай готовится в большой пиале, где его взбивают венчиком из бамбука.  Цель церемонии, успокоить ум и чувства и войти в состояние гармонии и созерцания.

клуб Аватара

А вот Индия удивит нас своим рецептом масалы и обрадует отсутствием строгих правил. Чаще всего молоко и воду смешивают пополам, и варят черный чай, добавляя в него, не скупясь, различные специи и сахар. Перец, бадьян, корица, мускатный орех, имбирь… Масалу варят и пьют прямо на улицах.

клуб Аватара

Необычно? А ведь мы еще не побывали в Монголии… Сутэй-цай варят в котле с добавлением соли, молока, животного жира, поджаренного сала и муки. Используют чаще всего зеленый чай. Подобные рецепты можно найти и в Тибете, а также в некоторых азиатских странах.

клуб Аватара

Европа

В Европе за чаем стоит заглянуть, конечно же, в Великобританию. Об английских чаепитиях ходят легенды, и это неслучайно. Чай принято пить три раза в день: за завтраком, в час дня и в пять часов – знаменитые five o’clock. На этом традиционном чаепитии к чаю подается традиционная английская выпечка, а также масло, джем, крем.   Чай британцы пьют в основном черный с молоком. И тут возникают разногласия: наливать в чашку молоко до чая или нет? Одни считают, что если налить молоко в чай, то это испортит его вкусовые качества. Другие в это не верят. Также существует мнение, что раньше молоко первым наливали в чашку, только чтобы не испортить тонкий фарфор, а на вкусовые ощущение это никак не влияет.Можно отправиться в Швецию, чтобы попробовать чай Сёдер: черный чай с кусочками фруктов и цветами.

Северная Америка

В Северную Америку чай попал вместе с первыми переселенцами из Европы, которые очень его ценили. Но все же у американцев нет «культа» чая. Многие любят пить его охлажденным с добавлением льда и, например, кусочков апельсина. Также распространен холодный чай в бутылках.

Центральная и Южная Америка

Поехав южнее, мы найдем не только черный чай, но и матэ, приготовляемый из листьев падуба парагвайского и чаем, на самом деле, не являющийся. Но рецепт действительно интересен! Заваривают в колабасах ( маленьких тыковках) и пьют из трубочек Напиток  так же пьют из бокалов, добавляя в чай цедру и сок лимона, а также пропитанные ромом и присыпанные сахарной пудрой кусочки ананасов. Конечно, такой чай пьют холодным.

Африка

Отправившись на этот континент, мы снова встретим необычный «чай» – ройбос (или же ройбуш), приготовляемый из листьев одноименного растения. По вкусу этот напиток отличается от чая, а вот заваривают его просто кипятком. Ройбуш богат витаминами и очень полезен.

клуб Аватара

На севере Африки, в Египте, нас ждет очень крепкий черный чай, к нему даже подается стакан воды. А вот холодный марокканский чай в этом не нуждается. Чай пьют с мятой и сахаром. Напиток наливают из изящного чайника, держа его высоко над стаканом, чтобы чай журчал и пенился.

Россия

Теперь, вернувшись обратно, можно вспомнить и о русском самоваре. Вода в нем долго не остывала. Самовар стал настоящим символом русских чаепитий. Хотя сейчас он уходит в прошлое… Но вот отдельный чайничек с заваркой остался. Мы и сейчас завариваем чай крепче, чем будем пить, а потом разбавляем его кипятком. А это, как мы узнали, совсем не обычно.

Чай – удивительный напиток. Зародившись в Азии, он захватил весь мир. Каждый народ дополнил его чем-то своим, уникальным и интересным.