Заказать звонок
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
* Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
Культура Жизни
Клуб Основан в 2010 году
0
Новости
Про Посуду Фарфор, стекло или, может быть, металл? Вкус чая в фарфоровой чашке раскрывается наиболее ярко и имеет множество оттенков...

КАК ЛЮБЯТ ПИТЬ ЧАЙ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

опубликовано27.11.2019

                                                                                                                                                                                                                    Чай, один из  самых популярных напитков. Любят его по всему миру, за ароматность, вкус и воздействие. Но как по-разному его научились готовить люди! Какие же чаепития бывают?

Азия

Сначала мы отправимся на родину чая – в Китай. Здесь пьют белый, зеленый, желтый чай ,улун, красный, черный, при чем черные в разных вариантах, есть даже фиолетовый. Невежеством считается пить чай холодным! Причем пить,  нужно из маленькой пиалы, используя очень изящную посуду. Распознавать вкус и аромат необходимо втягивать вместе с чаем воздух. Нас может смущать такая традиция, но именно так пьют чайные гурманы в Китае.

клуб Аватара

В Китае  заваривают чай  церемониальным способом. Чайная церемония - это не только удивительное зрелище, она наделена особым смыслом. В ней соединяются разные стихии, объединенные чаем. Во время церемонии человек обретает умиротворение, а также знакомится со всеми «драгоценностями» чая: формой чайного листа, ароматом, цветом и вкусом.

клуб Аватара

В Японию чай пришел из Китая, и там тоже есть чайные церемонии, правила проведения которых еще строже. Вообще, чтобы проводить такие церемонии, нужно много чему научиться. Церемония в Японии проходит с порошковым зеленым чаем МатЧа. Чай готовится в большой пиале, где его взбивают венчиком из бамбука.  Цель церемонии, успокоить ум и чувства и войти в состояние гармонии и созерцания.

клуб Аватара

А вот Индия удивит нас своим рецептом масалы и обрадует отсутствием строгих правил. Чаще всего молоко и воду смешивают пополам, и варят черный чай, добавляя в него, не скупясь, различные специи и сахар. Перец, бадьян, корица, мускатный орех, имбирь… Масалу варят и пьют прямо на улицах.

клуб Аватара

Необычно? А ведь мы еще не побывали в Монголии… Сутэй-цай варят в котле с добавлением соли, молока, животного жира, поджаренного сала и муки. Используют чаще всего зеленый чай. Подобные рецепты можно найти и в Тибете, а также в некоторых азиатских странах.

клуб Аватара

Европа

В Европе за чаем стоит заглянуть, конечно же, в Великобританию. Об английских чаепитиях ходят легенды, и это неслучайно. Чай принято пить три раза в день: за завтраком, в час дня и в пять часов – знаменитые five o’clock. На этом традиционном чаепитии к чаю подается традиционная английская выпечка, а также масло, джем, крем.   Чай британцы пьют в основном черный с молоком. И тут возникают разногласия: наливать в чашку молоко до чая или нет? Одни считают, что если налить молоко в чай, то это испортит его вкусовые качества. Другие в это не верят. Также существует мнение, что раньше молоко первым наливали в чашку, только чтобы не испортить тонкий фарфор, а на вкусовые ощущение это никак не влияет.Можно отправиться в Швецию, чтобы попробовать чай Сёдер: черный чай с кусочками фруктов и цветами.

Северная Америка

В Северную Америку чай попал вместе с первыми переселенцами из Европы, которые очень его ценили. Но все же у американцев нет «культа» чая. Многие любят пить его охлажденным с добавлением льда и, например, кусочков апельсина. Также распространен холодный чай в бутылках.

Центральная и Южная Америка

Поехав южнее, мы найдем не только черный чай, но и матэ, приготовляемый из листьев падуба парагвайского и чаем, на самом деле, не являющийся. Но рецепт действительно интересен! Заваривают в колабасах ( маленьких тыковках) и пьют из трубочек Напиток  так же пьют из бокалов, добавляя в чай цедру и сок лимона, а также пропитанные ромом и присыпанные сахарной пудрой кусочки ананасов. Конечно, такой чай пьют холодным.

Африка

Отправившись на этот континент, мы снова встретим необычный «чай» – ройбос (или же ройбуш), приготовляемый из листьев одноименного растения. По вкусу этот напиток отличается от чая, а вот заваривают его просто кипятком. Ройбуш богат витаминами и очень полезен.

клуб Аватара

На севере Африки, в Египте, нас ждет очень крепкий черный чай, к нему даже подается стакан воды. А вот холодный марокканский чай в этом не нуждается. Чай пьют с мятой и сахаром. Напиток наливают из изящного чайника, держа его высоко над стаканом, чтобы чай журчал и пенился.

Россия

Теперь, вернувшись обратно, можно вспомнить и о русском самоваре. Вода в нем долго не остывала. Самовар стал настоящим символом русских чаепитий. Хотя сейчас он уходит в прошлое… Но вот отдельный чайничек с заваркой остался. Мы и сейчас завариваем чай крепче, чем будем пить, а потом разбавляем его кипятком. А это, как мы узнали, совсем не обычно.

Чай – удивительный напиток. Зародившись в Азии, он захватил весь мир. Каждый народ дополнил его чем-то своим, уникальным и интересным.