Заказать звонок
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
* Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
Культура Жизни
Клуб Основан в 2010 году
0

Желтый чай

 

чайВ отличии от Пу Эров, улунов, привычных и известных зеленых и красных сортов, желтый чай для многих закрытая жемчужина. Исторически желтый чай был очень редок и вывоз этих сортов за пределы китайской провинции карался смертной казнью. Прошли сотни лет, а желтый чай остается сокрытым до сих пор. Сами китайцы очень не охотно делятся им, считая его своим национальным достоянием.  Китайцы говорят, что человек должен дорасти своими качествами до качества чая и только тогда он сможет понять его характер.  Поэтому до сих пор желтые чаи известны на весь мир только в узких кругах чайных эстетов и гурманов.

 

 

Желтые чаи производятся на юго-востоке Китая в старейших чайных регионах. Веками почва удобрялась листьями старых деревьев, обогащаясь чай минеральными веществами. Сегодня эта почва питает корни чайных кустов, насыщая почки богатым витаминным составом, плотным вкусом и богатой гаммой послевкусий. Технологии приготовления чая оттачивалась сотнями поколений и является наивысшей ценностью, передаваемой по наследству.

Феномен Желтого чая и его ценность?

Желтые сорта – это очень небольшой класс чаев. В древности желтым чаем называли весь чай, который имел желтоватый оттенок листа. Сегодня это те сорта, которые прошли этап «томления» при обработке.  

Приготовление желтого чая очень кропотливое и требует навыка, опыта и искусного мастерства. Начинающие мастера эти сорта не готовят. Сбор проходит ранним туманным утром. Собираются только верхние нераскрывшиеся почки. Что бы получить килограмм чая, нужно вручную собрать 30 – 50 тысяч почек. Для сбора существует ряд правил, за которыми очень тщательно следят:  не собирают слишком маленькие или слишком большие почки, не собирают в дождливый день, не собирают фиолетовые почки, покусанные насекомыми. На сбор идут только здоровые и упругие почки. 

чай

После сбора чайным почкам дают отдохнуть на открытом воздухе, его выкладывают на бамбуковые подносы на 10 часов. Поздним вечером мастер преступает к таинству обработки желтого чая. Мастер разжигает дрова, нагревает чайный сферический вок. Далее каждые 500 грамм чая помещаются в него. Мастер отточенными движениями рук прижимает чайные почки к прогретому чану, применяя более 10 различных движений. Этот раскаленный танец длиться около часа, после чего 500 грамм превращается в 150 грамм чая. После этого мастер хорошо заворачивает по пол килограмма чая в специальную бумагу и бережно переносит в комнату, где поддерживается температура 50 градусов. Там чай проведет неделю. Мастер каждый день будет приходить туда и проверять состояние чайных почек, перемешивать его и снова давать томиться. Таким образом, происходи процесс медленной ферментации. Мастерство заключается в том, что бы прогнать зелень, но не дать листу перезреть. Далее его вытаскивают из бумаги и подогревают. Так создается искусство приготовления желтого чая.  

чай в аватара,Сочи Такая обработка дает чаю плотный вкус и яркий свежий плотный и многогранный аромат. За счет томления он мягче зеленого чая, без характерной горчинки зелени, но насыщеннее белого.    

Подлинный желтый чай всегда готовят вручную из первоклассного сырья. 

Хранение

Важно помнить, что каким бы качественным чай не был, при неправильном хранении он очень быстро теряет свои свойства и становиться низкого качества. Желтые сорта нужно хранить в холодильнике или морозильнике, в хорошо закрытых упаковках, без доступа посторонних запахов. Если вам в магазине желтый чай насыпают из теплой банки, задумайтесь какого качества этот чай.    

Отличить подделку

Кроме этого важно уметь отличить подделку. Посмотрите на сухой чайный лист. Он должен быть однородным, чай должен состоять из почек с приглаженным белым ворсом. Чаинки не должны быть серыми, это говорит о том, что чай старый либо не правильно хранившийся, в любом случае его лучше не пить. Если почки ярко зеленые, это тоже не является хорошим фактором. Чай будет иметь вкус зелени. Ощутите его аромат, сначала выдохнете на чай, затем вдохните его аромат в ответ и так несколько раз. С каждым вдохом аромат должен меняться, раскрываться новыми оттенками. Если чай пахнет одинаково, значит в него добавили ароматизаторы, как известно с качественным чаем этого не делают, соответственно перед вами очень старый чай. Если в аромате проявляются дымные ноты, значит, чай пережарен. Далее возьмите чаинку в пальцы и разомните ее, качественный чай разламывается на отдельные части. Далее дегустация, чай высокого качества должен завариться китайским способом (10 гр. На 150 мл, заваривание проливом не настаивая) не менее 10 раз.   

Приготовление чая

Заваривать желтый чай лучше водой 80 градусов, что бы не обжечь чайные почки, при такой температуре лучше раскрывается аромат чая. Хорошо заваривать желтые сорта в стеклянной пасуде, так вы сможете наблюдать за красотой раскрытия чайных почек, они будут медленно опускаться на дно, затем медленно подниматься на поверхность. Заваривайте желтый чай проливом до 15 раз. Приятного чаепития!