Заказать звонок
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
* Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
  • Москва+7(985) 344-77-07
  • Сочи+7(918) 916-90-77
Культура Жизни
Клуб Основан в 2010 году
0
Новости
Москва, 15 и 22 октября 2017г,15.00 Пуэрная сила жизни Пьем пять видов Пуэров естественного состаривания и уникального воздействия ...
Мы открылись в Москве, так как Наши Прокачанные Чайные Люди часто передвигаются Сочи -Москва, то теперь наш чай в полной доступност...
Опрос

Как поживаете?


Что понимают под красным чаем китайцы?

 Под красным чаем китайцы понимают не чай Каркаде или бутоны чайной розы, как считают в России. Красный чай по китайской классификации больше схож к нашему традиционному черному чаю, к которому мы привыкли с детства. Степень ферментации красного чая 90%, длительная ферментация  дает чаю приятную терпкость и гранатовое послевкусие. Впрочем, в красных чаях  много различных оттенков вкуса: вишневые, сливовые, сухофруктовые и другие. Мы расскажем  о самом известном представителе красных чаев, по технологии  приготовления которого готовят огромное разнообразие сортов красного чая.

 чай   настой  чай

 

 

Небывалая известность китайского красного чая Джен Шань Сяо Джун перевернула историю Англии?

 

Известным на весь мир и первым представителем красного чая в Китае считают Джен Шань Сяо Джун.  Появление рецепта приготовления этого чая, предсказать было невозможно. Чайные мастера оставили чайные листья на ночь в помещении для ферментации, забыв их переработать, ночью выпали сильные осадки, повысилась влажность. Чай за ночь поменял свои свойства, он источал не знакомый для чаеводов аромат и крепкий вкус. Китайцы решили продать  чай англичанам по очень незначительной цене. Популярность китайского чая среди англичан, росла невероятными темпами, крепкий ароматный напиток согревал их в холодные вечера и давал прекрасное настроение и более того, они стали называть  его  чайным виски. На следующий год англичане заказали в два раза больше Джен Шань Сяо Джуна, когда китайцы поняли, что чай востребован, они начали модернизировать технологию его приготовления.  Джен Шань Сяо Джун настолько прославился, что его начали поставлять ко двору королевы Великобритании – Виктории, которая именно им вдохновилась и написала для английской знати «Tea Moralities» - «Чайный этикет» и стала родоначальницей английской чайной церемонии, и чай  Джен Шань Сяо Джун был на английском столе почетным гостем, в процессе англичане стали называть его Лапсанг Сушонк, но не путайте с сегодняшим чаем изветным под этим именем. Ничего общего по вкусу и состоянию у них нет. 

чаепитие   У.Черчилль

 

Исторический факт, что Уинстон Черчилль каждое утро и перед деловыми переговорами  пил именно этот сорт чая,  к английскому двору поставлялись в то время не только красный чай, а также  уишаньские улуны.  У. Черчилль для себя выделял именно этот сорт чая, считая его  стимулятором хорошего настроения и  активной умственной деятельности, чай раскрепощал, проявляя незаурядность человека. Многим известно, что Черчилль длительное время работал над  красноречием, так как в этой области ему не доставало способностей, поэтому перед выступлениями ему заваривали именно красный чай Джен Шань Сяо Джун, этот чай считал У.Черчилль помогает преодолевать страх, устраняет нервозность и  раскрепощает.

 

                                                                                                                                                                                       Удивительный климат и почва рождают этот чай

 

Красный чай Джен Шань Сяо Джун произрастает в легендарных горах Уишань, эти горы считают 

красный чай красный чай

 культурным достоянием  Китая и охраняются ООН и Юнеско. Горы являются заповедной зоной: чистый воздух, бирюзовые реки, экологически чистые фрукты, туманы в которых собирают чай, не загрязненная химическими удобрениями почва все это дает неповторимый аромат и вкус чая. Чайный лист собирают с раннего утра и до полудня, в период, когда туманы пропитывают влажностью мембраны чайного листа, заряжая чайный лист активными и креативными чайными танинами. Танины дают терпкость чайному настою, чистые горные реки несут потоки влажного воздуха и ароматы горных цветов, трав, фруктов, пропитывают чайный лист фруктовым ароматом, благодаря этому  в чайном листе появляется чайное вещество – теин: повышающий настроение  и снимающий  зажимы и стесненность.. Почва в горах Уишань богата природными минералами: марганцем, кальцием, железом, фосфором, чайный куст преобразовывает полезные минералы, а чай поправляет наше здоровье: улучшает зрение и память, восстанавливает нервную систему, снимая напряжение, стимулирует обмен веществ, устраняет усталость, восстанавливая нервные клетки, обладает согревающим и противовирусным эффектом, способствует накоплении энергетического потенциала организма.

 

Уишань

 

Как готовят чайный лист?

 

Чайный лист готовят, используя дрова столетней сосны, в которой много смол, что удивительно трансформирует аромат и вкус чая, отличая его от других сортов. Процесс происходит так: свежесобранный чайный лист выкладывают на полу второго этажа, на первом этаже разводят дрова сосны и посыпают их золой, дрова медленно тлеют, клубки дыма заполняют комнату. В потолке первого этажа небольшие отверстия, которые пропускают  дым в мембраны чайного листа, в течение нескольких часов чайный лист завяливается, так начинается процесс его медленного копчения. Каждые 15 минут мастера по обработке чая, заходят в помещение и активно перемешивают чайный лист, чтобы он равномерно прогрелся, в течение нескольких часов происходит медленное завяливание чая на дровах сосны. Далее чайный лист прогревают в печи, в этот момент выходит лишняя влага из чайного листа, он выделяет сок и проявляет аромат,  затем мягкий чайный лист помещают в специальный роллер, в котором ему придают форму. Затем сырой и ароматный чайный лист выкладывают на бамбуковые подносы и накрывают влажной хлопчато-бумажной тканью, оставляют на ночь ферментировать для обретения большей крепости. Утром его просушивают в печах, которые топят как встарь на дровах сосны. Удивительно печи, которые используют чайные фермеры, строят до сих пор по эскизам  древних чайных трактатов. Печи используют только для выпекания чайного листа.

 

Хранение

Красный чай хранят в герметично закрытой чайнице, не пропускающей свет, влагу и посторонние запахи. Красный чай не рекомендуется хранить в холодильнике, комнатная температура вполне будет уместна. Со временем хранения красный чай становится целебнее вкуснее и напоминает французское выдержанное виноградное вино. 

Проверьте на качество чайный лист:

первое – цельность листа, листочки  одной формы, без посторонних палочек, соринок и черенков; второе – аромат должен вам нравится, быть тонким и с каждым вдохом должен меняться, если аромат при первом вдохе «кричит» о себе, такой чай лучше не брать, скорее всего, его насытили эфирными маслами; третье - количество завариваний, если заварить  по-китайски, то чай должен выдержать минимум  10 завариваний, если меньше – это чай низкого качества; четвертое – обратите внимание, когда вы пьете чай горьковатое послевкусие, присущее красным чаям должно проходить быстро и сменяться на более тонкие ароматы и послевкусия; пятое – обратите внимание на цельность заваренного чайного листа, чаинки должны быть одного размера, ровные не резанные и приятные на цвет, мягкие на ощупь.  

 

заваривание красного чая

Особенности заваривания     красного чая: заваривайте красный чай крутым кипятком, температура 100 градусов. Первую заварку, которой вы омываете чайные листья, настаивают 40-50 секунд, можно прогреть этой заваркой пиалы или верхнюю поверхность чайника, не забывайте, первая заварка не пьется! Не переживайте, что слив первую заварку вы потеряете вкус чая или действие, дело в том, что красный чай достаточно плотно свернут, чтобы раскрыть его вкус и эффект, нужно дольше его распарить и пробудить при первой заварке, чем какие-либо другие сорта чая. Следующие заварки делайте быстрыми, пейте чай проливом. Приятного погружения в чай!