Заказать звонок
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
* Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
Культура Жизни
Клуб Основан в 2010 году
0

Как распознать исинский чайник среди глиняных:

1. Откройте крышку чайника и вдохните его аромат, если есть запахи краски, затхлости, цвели - это не исинская глина, исинская глина сохраняет чистоту и свежесть.

2. Проверьте печати, исинский чайник известного мастера имеет печать под крышкой, под ручкой и на донышке. Если есть печать под крышкой, это значит, что чайник исполнен по древнему образцу.

3. Возьмите крышку чайника и аккуратно постучите по его корпусу, если звук металлический и звонкий, значит, что чайник из исинской глины, если нет вероятнее, что это простая глина.

4. Исинскую глину отличает легкость, поверхность чайника шероховатая, пористая с поблескивающими микрочастицами, крышка плотно прилегает к горлышку.

5. Если обдать поверхность исинского чайника кипятком, то вода не впитывается и быстро высыхает, при разливе чая, струя ровная без брызг.

6. Чайник из настоящей исинской глины не нужно «разгонять», его достаточно несколько раз обдать кипятком и начинать заваривать чай, если чайник не из исинской глины, то во вкусе чая будет присутствовать вкус глины и химических примесей.

7. В качественном исинском чайнике можно заваривать как Пуэр, так и белый чай, так как глина очень пористая, поэтому чтобы очистить чайник от запаха и частиц Пуэра достаточно, просто дольше прогреть чайник, подержав в нем кипяток и дальше заваривать любой другой чай.

8. Чайник из настоящей исинской глины может выдержать вес человека и не расколоться.

 9. Цена на исинские чайники в клубе  начинается от 2500 руб.

10. Отверстие носика и заливное отверстие должны находиться на одном уровне за исключением чайников с особым дизайном. Если отверстие носика расположено выше, то во время слива вода будет просачиваться из под крышки, если наоборот – вода побежит из носика до того, как чайник наполнится.

11. Попробуйте повернуть крышку, держа за пуговицу – жемчужину на крышке. Крышка должна быть подогнана очень плотно и хорошо притерта. Если звук при повороте резкий, «металлический», это говорит о хорошей глине и правильно сидячей крышке.

12. Налейте в чайник чуть более половины воды, затем закройте крышку и заткните пальцем отверстие в ней. Если при сливе вода не просачивается, это говорит о том, что чайник сделан герметично и в процессе заваривания  аромат чая не будет улетучиваться. Во время слива воды обратите внимание на плотность струи. Она должна продолжать контур носика, не рассекаясь, не обрываясь.

13. Между крышкой и телом чайника в цвете глины не должно быть видимой разницы.

исинский чайник

 

 

Исинскую глину добывают как драгоценные камни, это горные образования и чем глубже месторождение, тем дороже чайник. Исторически эту глину добывают в городе Исин, провинции Цзянсу на протяжении 5000 лет. В каменоломни глину измельчают и стирают в порошок, вымачивают в специальных бочках и через некоторое время, она готова к работе. Затем глину разогревают в печи и мастер начинает лепить чайник. Из нескольких сделанных мастером чайников проходит обжиг только один, какие-то лопаются, не выдерживая температуру. Выбирая чайник, ориентируйтесь не только на технические характеристики, возьмите его в руки и почувствуйте чайник, в понравившемся вам чайнике, будет получаться всегда самый вкусный чай.

 

 

 

Как правильно выбрать глиняный чайник

За четыре года наших регулярных путешествий по окраинам  Китая, в поисках мастеров, работающих с исинской глиной нам удалось понять основные принципы в выборе чайника и пиал. 

 

Мастер Гончарного искусства исинские чайники в Китае 

  Помнить характеристики исинской глины

 Исинские чайники известны более 2400 лет. В скальных горных породах, в окрестностях Исин были обнаружены  диковинные пласты каменной глины, которая в обжиге выдерживала высокие градуссы, 1100-1200, что позволяло изделию обрести отличную крепость и новые функциональные возможности.  Это были времена  переломных моментов во всем гончарном деле древнего Китая. До сегодняшней поры это остается  актуальным, так как тонкая глина и ее свойства уникальны. 


породы исинской глины
породы исиснкой глины

 Исинская глина состоит из: розовой - (похожа на сургуч), зеленой, красной глины. В зависимости от пропорций чайник приобретает различные цвета. Особенность исинской - высокое содержание железа(до 8.6%). 

                    Особенности при выборе чайника

   Исинская глина  пористая внутри и гладкая, как бы маслянистая поверхность снаружи. Это позволяет чайнику впитывать в себя воду. Таким образом, готовый чайник впитывает в себя до 2% воды. 

редкая зеленая глина

  

 Чайник пропитывается и привыкает к чаю, который в нем заваривают. Для того, чтобы чайник лучше впитал вкус чая, в нем нужно постоянно заваривать, чтобы чай стал вкуснее. 

 Больше всего для этого подходят китайский чай .

 

редкая белая глина

 

      Однако, если на чайнике написано исинский чайник, это не обязательно означает, что его произвели в И Сине, лучше  научиться различать настоящее от подделки. Обратите внимание на внутренность чайника заметна ли нанесение краски или лакировки, разница в цвете. Если да, такой чайник лучше не брать, исинскую глину никогда не подвергают окрашиванию, она теряет от этого свои свойства. Скорее всего, перед вами обычная  глина, в нее добавили полимеры. Из такой глины  делают кирпич, черепицу и различные применения в строительстве. Пить из такого чайника опасно!        

 

Правильный чайник

     Прежде всего, чайник должен вам понравиться, а объем должен подходить под ваши требования. Например, если у вас сосуд для слива чая 100 мл, то нет необходимости покупать чайник 150 мл. Обычно сосуд - чахай,(переводится «море чая») должен быть объемом больше чем чайник, для того чтобы был резерв, при помощи которого можно было бы избежать переварки чая ( когда вы  не сразу слили из чайника в чахай. Если вы завариваете на одного человека, то возможен вариант, объем чайника соответствует объему пиалы или чашки из который вы пьете. Прежде чем купить чайник, возьмите его в руки, проверьте, чтобы ручка для удержания чайника для вас была удобна. Если ручка слишком тонкая для вас или чрезмерно толстая, то чайник будет неудобен.

 

Исин 

 Центр ручки и носика должны быть расположены в одной вертикальной плоскости.  

Особое внимание стоит обратить на крышку. Ее высота должна быть достаточной, чтобы удержать крышку на месте, когда вы сливаете чай.  

Крышечка должна плотно прилегать к чайнику, тогда, не будет выливаться чай, или подкапывать, если вы к этому будете внимательны, тогда при заварке чайник будет лучше поддерживать температуру и аромат чая.

 

исинский

 

Проверить плотности прилежания крышке очень просто - необходимо потрясти чайник в руке, а также покрутить вокруг своей оси. Если крышка не издает стук, а звук, когда вы крутите крышку ровный - это хороший показатель качества.     

Верхняя каемка чайника должна быть без сколов и зазоров. Цвет каемки доброкачественного чайника должен быть монотонным, а ее толщина одинаковой со всех сторон.

Исин  

 

На обратной стороне ручки заводских чайников часто стоит номер, который обозначает размер. В данном случаем цифра 3 означает 210 мл. Завод производивший этот чайник также выпускает чайники такойже формы, и цифры 1 - 5, означают 150, 180, 210, 240, 270мл соответственно.

 

С самой глубоко добываемой исинской глиной мастера гончарного дела работают вручную создавая произведения своего духа и таланта.  Такой чайник можно сразу почувствуешь взяв в руки и внимательно рассмотрев его грани, идею автора. 

 

Иногда  ситечко внутри чайника находится снаружи горлышка, а не внутри, это не показатель лучшего или худшего чайника, просто те кто не имеет в своем в своем чайном обиходе специальную деревянную иглу для прочистки носика, считают что выпуклое сито меньше засоряется.

на аукционе

 

     Если чайник ручной работы, то на его дне стоит печать автора, так же под крышкой ,иногда добавочная печать на ручке. 

    Цена исинского чайника зависит от нескольких факторов, место добычи и его глубина, редкость породы глины. Например, зеленая глина встречается крайне редко и соответственно цены высокие.  Уровень ручной работы, класс мастера определяют равномерные стенки всего чайника, тонкая работа  и полностью одинаковые  утолщенияи равномерные изгибы, придающие оригинальную форму 

Российский рынок очень беден в плане ассортимента, а разнобой цен в основном связан с разным  уровнем подделок под исинские чайники. 

 

Глинянные исинские пиалы тоже поражают своей работой. Хорошо сделанная  пиала не нагревается от горячего чая и вы легко ее держите в руках.

 

Исинская пиала  

 

 Техника рисования глиной надписей  и узоров. Считается великолепным мастерством эпохи Мин.

 

 

 

 

 

Влияние чайника на чай

Китайские чудеса еще будут поражать … 

Со времен  великих династий Хань, Син одна  из китайских народностей  совершенствуется  в мастерстве создания чайников, которые  очаровывают небеса!  Удивительное явление в природе, в искусстве, практики заваривания чая, и  посвящение  своего  таланта Высшему плану  становится известным на весь мир. Название этому Исинский чайник!

 Дренняя шахта, зеленая каменная глина

Так сложилось, что с каждым нашим приездом  в Китай,  мы знакомимся с  известными мастерами .

Их чайники победители международных выставок Гонконга, Великобритании,Тайваня. О них рассказывают англоязычные телевизионные каналы. Организаторы аукционов в Гонконге первыми успевают приобрести их работы. 

  

Вот и в этот раз. Мы знакомились с работами мастера    Се Тао

Он очень уважаем в Китае. Каждый, кто посвящен в чайное действо старается приобрести его чайник!  Не  только потому, что он оттачивает свое мастерство 30 лет и  признан экспертами и знатоками… А главное,  что секреты искусства создания чайников  передаются только избранным, их единицы. Секреты возможно передать, тем кого небеса наделили  слышать, понимать  и хранить тайны, приумножая их . Тогда  Боги открывают тропы к залежам твердокаменной глины, а талант мастера  динамично развивается , базируясь на  древнем знание.   Так хранятся и передаются традиции, а мы ныне живущие можем прикоснуться к этому таинству дожившему  до наших дней,  смакуя великий чай из исинского чайника. Великим, чай становится когда оба совершенства чай и чайник начинают влиять друг на друга.

 

 мастер Се Тао и руководитель клуба Аватара

 

Исинский чайник - это совокупность уникальных свойств исинской глины, идеально выверенная веками конструкция, динамичный талант мастера.  

Исинская глина добывается в районе города Исин в Китае. Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. Здешняя керамика - тонкокаменные изделия из цветных глин, не пропускающие воду в неглазурованном состоянии. Начало керамического производства в этом районе, богатом глинами, теряется в глубокой древности, и из древнейших изделий мало, что сохранилось. Согласно легенде, начало производству было положено лет за 400 до нашей эры.

лиловая глина

Глина, похожую на исинскую, встречается во многих местах, но исинская отличается высоким содержанием каолина и мелких силикатных частиц, что после обжига дает изделиям жирный блеск и пористую структуру, состоящую из двух типов пор — закрытых и открытых. Как раз из-за этих пор исинские чайники медленно остывают и позволяют при заварке чая ему дышать.

Для получения гаммы цветов от жёлтого до чёрного эти виды глины смешиваются, добавляются органические и минеральные вещества, варьируется температура обжига.

Глина добывается в Хуанлуншане и Чжаочжуаншане рядом с Шушанем. Цзы Ша и Лу Ни добываются в Хуанлуншане, а Чжу Ша — в Чжаочжуаншане. Добыча Чжу Ша строго регламентируется из-за ограниченности ее запасов, изделия из нее самые дорогие.

Глину Цзы Ша можно разделить на два подвида. В Хуанлуншане глина лежит пластами. Самый верхний слой — пластичная глина — называют ее — Цзя Ни, последующие — окаменелые, такую глиную называют Нень Ни. Мягкая глина считается худшей, из нее изготавливают повседневную утварь.

Цзы Ша — высшее качество, окаменелая. В основном добывается в шахтах, глубина которых достигает 100—150 м.

Цзы Ша имеет сравнительно большое количество каолина, что позволяет обжигать изделия при температуре до 1200 градусов, при которой изделия из простой глины плавятся. Поэтому  изделия из исинской глины, несмотря на их хрупкость, имеют большую твердость

В мастерской Се Тао 

Пять особенностей чайников, выполненных из исинской глины:

1. Она не влияет на аромат и вкус завариваемого чая. Именно поэтому изготовленная из неё чайная посуда используется для заваривания чая с целью последующего осязания его оригинального аромата и вкуса, а также созерцания цвета, получившегося исключительно в результате взаимодействия воды с чайными листьями.

2. Она способна "впитывать" чайный настой, а также накапливать в процессе постоянного заваривания "чайную накипь»/патину . И именно эта способность позволяет старым чайникам являть нам чудесное "превращение воды в чай"

3. Она легко промывается. Если чайник долго не использовать, то тяжело избежать посторонних запахов, которые абсолютно недопустимы в том случае, если вы действительно хотите заварить чайник хорошего чая. Для устранения этих запахов достаточно два - три раза залить в чайник кипяток, а после сполоснуть прохладной водой, и он снова готов к использованию без возможного изменения естественного аромата чая. 

4. У чайничков из качественной глины очень низкая теплопроводность и медленная теплоотдача, благодаря чему чай внутри чайника остывает достаточно медленно, а ручку чайника всегда можно брать, без страха обжечься.  исинский чайник

5. То самое "чудесное превращение чая», связано с достаточно высоким показателем пористости. Ведь именно поры обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Содержащиеся в лиловой глине в большом количестве  оксиды металлов образуют в её микроструктуре множество скоплений, из - за чего иссинские чайники и обладают порами двойственного характера. Иными словами, такая глина запускает внутрь себя содержащиеся в чае компоненты и хранит их там, словно мёд в сотах. Кроме того, многие типы иссинских глин обладают хорошей пластичностью и сцеплением из - за чего очень удобны для создания художественных элементов и тонкой отделки. Все эти природные характеристики и сделали лиловую глину исключительной для создания прекрасных чайников.

Собственно лиловая глина - это прослойка в пластах первоклассной глины, толщина которой, как правило, составляет от 90 см до 1 метра . Основными составляющими компонентами породы являются слюда, а также различные каолины, кварц, металлы. Именно особое сочетание компонентов придаёт ей столь желанные при изготовлении чайников свойства, как пластичность, высокая прочность сырца, низкий коэффициент усушки.

Клуб Аватара, Сочи

 

 По мере того как чайник на протяжении длительного времени служит для приготовления чая, и при этом о нём заботятся, он впитывает в себя чайные “соки”, и на его поверхности появляется некий маслянистый блеск, который придаёт ему ещё более живой вид. Именно тогда заложенный в него изначально и не раскрытый дух начинает проявлять себя, придавая ему особую ценность.

Выбор чайника

Чтобы, зайдя в магазин, выбрать изначально хороший чайничек, попробуйте проделать следующие действия, которые, как правило, позволяют заметить недостатки.

•  Налейте в чайник воды чуть более половины. Затем закройте крышку и заткните пальцем отверстие в ней. Если при сливе вода не просачивается, это говорит о том, что чайник сделан герметично и в процессе заваривания проявленный чайным листом аромат не будет улетучиваться.

•  Во время слива воды обратите внимание на плотность струи. Она должна продолжать контуры носика, не рассекаясь и не обрываясь, подобно струям водопада. В идеале она должна напоминать гладко изогнутую стеклянную трубочку.

•  Снимите крышку и, перевернув, поставьте чайник на какую - нибудь поверхность, отверстие носика и заливное отверстие должны находиться на одном уровне, за исключением чайников с особым дизайном. Если отверстие носика расположено выше, во время слива вода будет просачиваться из - под крышки. Если наоборот - вода побежит из носика до того, как чайник наполнится.    Клуб Аватара, Сочи

•  Внешний вид чайника должен быть гармоничным и законченным. Не будет лишним, если вы внимательно осмотрите качество внешней поверхности.

•  Поставьте чайник на ладонь и легонько постучите по корпусу чайника. Так вы сможете оценить качество использованной глины. Если звук очень глухой или резкий, то это не является хорошим признаком.


  •  И наконец, налейте полный чайник и поднимите его: центровка чайника не должна быть нарушена, а толщина и изгиб ручки не должны создавать каких - либо неудобств или неприятных ощущений для руки.

В конце хочется отметить, что при покупке чайника в первую очередь полагайтесь на свои ощущения. Все эти правила, в конечном счёте сводятся к одному понятию “гармония во всём”. Игнорируя какие - то мелкие недостатки, даже обычный современный серийный чайничек из “лилового песка” со временем в результате постоянного применения и заботы может превратиться в достаточно ценный экземпляр.

Подготовка нового чайника

После покупки следует сделать несколько шагов для подготовки чайника к применению.

Прежде всего, необходимо не просто помыть чайник, а, используя шершавую губку или зубную щетку, соскрести с внутренних стенок чайника случайно прилипшие песчинки и кусочки глины.

Далее в чайник можно засыпать сухой чай и оставить его там на некоторое время, после чего начать использовать. Тем же, кто относится к подготовке чайника более серьезно, рекомендуем заварить любой чай и оставить его на несколько часов, можно в это время несколько раз полить чайник сверху чайным настоем.   По окончании процесса чайник сполоснуть кипятком и просушить. И новый чайник готов к встрече с хорошим чаем!

Немного о художественной стороне чайников из лиловой глины

Клуб Аватара, Сочи

Исинские чайники по праву считаются шедевром мировой керамики, интерес к которым  продолжает возрастать.  На сегодняшний день многие чайники  стали настоящими произведениями искусства. И в зависимости от того, какой чайник мы рассматриваем, рыночная стоимость может определяться как его практическими свойствами, так и художественной ценностью. Так  знаменитые мастера проявляют  талантливость, и чайник становится  не только  источником радости для смакующего чай, а еще грандиозное  удовольствие при созерцании превосходного произведения искусства даже тогда, когда находится в покое!

Художественная ценность керамического чайника определяется целым рядом факторов, таких как: использованная глина, цвет чайника, его форма, стиль, проставленная печать, выгравированное имя, а также мастерство, с которым прорисовывались картины, писалась каллиграфия, наносилась резьба.

Уход за чайником

“Как неотполированная яшма не становится изящным предметом, так и чайник, о котором не заботятся, не вызывает интереса!”

Обычно поверхность нового чайника выглядит матовой и тусклой. Лишь в процессе постоянного использования и соответствующего ухода чайная посуда приобретает маслянистый глянец, проявляя изначально скрытые жизненные силы. Этот процесс и принято называть заботой, или уходом за чайником.

Первым шагом в этом процессе является заваривание китайского чая. Поскольку поры чайника при изменении температур впитывают различные компоненты чайного отвара, со временем это приведёт к тому, что поверхность чайника станет маслянистой и блестящей. Но важно помнить, что, если вы будете целенаправленно кипятить чайник в чайном отваре или обливать и заливать отвары в чайник - одним словом, использовать какой - то “аппарат по уходу”, это не позволит вам двигаться по пути понимания магии чая. Лишь постоянно заваривая чай, можно раскрыть всё скрытое в чайнике, так сказать, позаботиться о нём.                       клуб Аватара, Сочи

После того как вы закончите чаепитие, извлеките испитой чай и промойте чайник внутри и снаружи чистой водой. Также обратите внимание, не остались ли крошки чая в носике и сеточке. Во время мытья нельзя использовать никакие моющие средства. Также не желательно с силой промывать чайную посуду какими - либо губками, чтобы не смыть с неё поселившийся аромат и глянец и не уничтожить плоды длительного ухода.

В завершение следует стереть мягкой тряпочкой, используемой исключительно для данной цели и не имеющей никаких запахов, остатки воды с поверхности чайника и поставить его в проветриваемое место с открытой крышкой для полной просушки. Только после этого чайничек закрывается крышкой и возвращается на место.

Вы также можете время от времени брать чайник, чтобы полюбоваться им; кстати сказать, этому действу в китайской чайной культуре отводится особое место. Слегка натирая его специальной чайной тряпочкой или просто поглаживая ладонями, со временем вы сможете почувствовать, что что - то живое отличает его от всякой другой кухонной утвари и позволяет со временем лишь приобретать всё большее совершенство. 

Исинская глина.

Изделия из глины - чашки, чайники, чайные фигурки - являются неотъемлемой частью китайской чайной культуры. Глиняная посуда знатоками чайного искусства ценится наравне с лучшим чаем свежего сбора, так как в большинстве случаев она является не только произведением гончарного искусства, но и своеобразной "целебницей", которая наполняет приготовленный напиток особенным ароматом и придает ему еще большие целебные свойства.

История гончарного дела и собственно изготовления чайных сервизов и чайной утвари в Китае имеет длинную историю. По этой тематике в Китае и за рубежом написано немало специализированной литературы. Тем не менее, специалисты в различных уголках мира по-прежнему продолжают исследовать эту удивительную тему, пытаясь понять и объяснить особенные свойства глиняной посуды и восстановить прежние и разработать новые приемы ее обработки.

 Производство глиняной чайной утвари - трудоемкая работа, требующая наличия специальных знаний и умений. Шагами, которые делает мастер на пути создания шедевра, является подборка глины, ее первичная обработка, лепка и обжиг.