Зеленый чай приводит к умеренности в еде, долгожительству и «фарфоровой» коже
Зеленый чай приводит к умеренности в еде, долгожительству и «фарфоровой» коже
Японцы-долгожители планеты, боготворят зеленый чай, употребляя его ежедневно. На основе зеленого чая производятся многочисленные лекарства. В местах с плохой экологией, ученые советуют больше пить зеленого чая. Заболевания связанные с нарушением обмена веществ лечатся зеленым чаем. Чем так хорош зеленый чай? И почему в России не распространено широко мнение о пользе зеленого чае?
Это утверждение уже несколько веков признано реальным фактом в Азии и Европе:Зеленый чай - источников антиоксидантов – веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Поэтому, зеленый чай необходимо пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.
Зеленый чай, лечит язвы, снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов и т.д.
Кому интересен состав зеленого чая. Вот он.
Полезные вещества в зеленом чае. Состав зеленого чая
15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений - танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях.
Эфирные масла. Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. При переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.
Алкалоиды. Среди них самый известный - кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.
Аминокислоты. В чае обнаружена глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной нервной системы.
Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.
Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7%. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.
Витамины. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), В12, PP(никотиновая кислота).
В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота). В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.
Таким образом, зеленый чай - это реальная находка для организма во времена потребления синтетических продуктов, химических овощей, фруктов и плохой экологии. Но почему же, мы не так часто пьем такой напиток здоровья? Все объясняется просто! Зеленого чая со всеми его уникальными компонентами просто не встретишь в России. Человек покупая, что-то под названием - зеленый чай, не видит позитивных изменений в организме. Разочарование в зеленом чае, так велико, что все уже махнули рукой.
Происходит это по одной причине - зеленый чай в неправильных условиях хранения быстро превращается в солому с запахом травы. И происходит этот необратимый процесс за несколько дней. Вывод: Покупать зеленый чай , в тех местах, где его вам достают из морозильника. Это редкие места , но найти можно. И не гнаться за ароматами, не свойственными зеленому чаю. И хранить его только в холодильнике или морозильнике.
Вторая причина отказа от зеленого чая - не умение его заваривать.
Основные виды зеленого чая не заваривается настаиванием по 5-15 минут.
Заваривание свежего зеленого чая происходит в небольшом объеме воды до 100-150 мл и сливается сразу. Настоящий и свежий зеленый чай заваривается до 10 раз в таком небольшом объеме воды и быстром разливе по чашкам. Температура 60-85 градусов.
Приятного Чаепития и Будьте здоровы!