ЖАРА?! СРОЧНО ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!
Жара? Спасает зеленый чай!
Именно зеленый теплый чай по-настоящему охлаждает в жару! Сохраняет витаминный баланс и организм держит в тонусе. В этом ничего удивительного нет, еще с древности люди поняли спасающую силу зеленого чая в жаркий период времени и за многие века в чайных странах сложились традиции чаепития для самых жарких дней.
Мнение, что в жару охлаждают только холодные напитки: квас, газировка и т.д. в корне неверно считают современные ученые, которые изучая биобаланс клеток человека пришли к выводу, что именно зеленый теплый чай помогает организму выживать и восстанавливаться при высоких температурах воздуха.
А с точки зрения древней китайской медицины, холодные напитки не только не охлаждают, но и ведут к чрезмерной потери жидкости, поэтому постоянно хочется пить, также при потоотделении организм теряет большое количество витаминов.
Мы знаем, что китайцы, индусы, турки, монголы в жару пьют именно чай, в чем же смысл ?
Исследования ученых доказали, что зеленый чай помогает чувствовать себя активно летом. При употреблении зеленого чая, снижается потребность организма в жидкости. В чайном листе содержится танин, который увлажняет полость рта, утоляя жажду. Зеленый чай насыщает организм витаминами, которых не хватает летом. Витамин Р- улучшает кровообращение, в следствии чего приходит энергия и тонус.
Организм человека лучше всего усваивает витамин С из зеленого чая, что повышает сопротивляемость к различным вирусам и бактериям. Работу нервной системы и желез внутренней секреции регулирует витамин В, улучшает зрение каротин- витамин А. При употреблении зеленого чая в жаркое время, происходит расширение сосудов, потоотделение, которое охлаждает тело. Китайские лекари считают, что люди больше потеют и труднее переносят жару от холодных напитков.
Чем выше качество зеленого чая, тем лучше он утоляет жажду и освежает.
Как выбрать качественный зеленый чай:
- отсутствие искусственных ароматизаторов, фруктов и цветов;
- цельность листа, отсутствие пыли и ломаных листьев;
- естественный аромат сухого листа, с каждым вдохом меняющийся тонкий аромат фруктов, цветов, ягод;
-свежий вид и красота чайного листа;
- качественный зеленый чай с 1 ч.ложки заварится до 5 раз.
Рецепты по завариванию зеленого чая:
1. Заваривание чая в термосе 1 ч.ложка на 500 мл воды, температура воды 80•С ( после того как закипел чайник, дать воде остыть 5 минут, можно получить эту температуру).
2. Китайцы заваривают зеленый чай просто в высоком стакане, кидают щепотку зеленого чая и заливают водой 80•С, заваривают несколько раз. Можно в стакан добавить два кубика льда, получится очень вкусно и освежить на долго.
3. Третий способ заварить в чайнике 2 чайные ложки на 500 мл. 80•С воды, настаивать не больше 3 минут содержимое чайника разбить по пиалам, заваривать несколько раз.
Чайный клуб Аватара продолжая традиции китайских чайных предлагает гостям быстрый способ заваривания- зеленый чай в прозрачных бокалах со льдом, с ягодами, в классическом варианте. Цена 150 руб.