Заказать звонок
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
* Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
Культура Жизни
Клуб Основан в 2010 году
0
Новости
ТРИ лучших сорта для творческого подъема Что бы получить окрыляющий эффект от китайского чая нужно взять чай с исконного места его п...
В клубах проходят Оригинальные Акции Вы можете сделать подарок, приобретая сертификат со словом Акция. Или воспользоваться самим...
Опрос

Какой чай предпочитаете?


Миллионы за чай на аукционах Гонконга

опубликовано16.12.2013

Миллионы за чай на аукционах Гонконга 

Мир коллекционирования и альтернативных инвестиций достиг новых вершин: на прошедших в Гонконге аукционах ценители выложили миллионы за упаковки старого китайского чая.

 Самый дорогой лот чая — 20-килограммовая упаковка одного из видов улуна производства 1950-х годов — был продан за $155 тыс.

 

Шуй Сянь

Организатор чайного аукциона компания Fortune Auctioners выставила на торги около 200 лотов, предоставленных коллекционерами из Гонконга, Пекина, Тайбэя (Тайвань) и китайской провинции Гуандун. Эстимейт самого дорогого чайного лота — 20-килограммовой упаковки улуна сорта Шуй Сянь — составил 800 тыс. гонконгских долларов, но во время торгов цена поднялась в полтора раза, до 1,2 млн гонконгских долларов ($155 тыс., что составляет $7750 за килограмм). По одной из традиций изготовления улуна собранные и предварительно ферментированные листья чая с определенных кустов, растущих на склонах горы У-И (Уишань), должны храниться несколько десятков лет до использования. Со временем такой чай становится только дороже. Проданный на аукционе самый дорогой чай собран в 1950-х годах, он был вывезен в Сингапур в 1960-х, после чего отправился в Малайзию, а впоследствии был продан коллекционеру из Гонконга, который и выставил его на нынешний аукцион.

 

 

Впрочем, одним из самых дорогих лотов нынешнего аукциона был прессованный блин пуэра неизвестного веса с оценкой 250 тыс. гонконгских долларов ($32 тыс.). Он был продан за 350 тыс. гонконгских долларов ($45 тыс.).  Технология изготовления этого сорта чая, выращиваемого в юго-западной провинции Юньнань, не имеет аналогов. Ключевым моментом является хранение увлажненного паром чайного листа в земляных хранилищах - иногда по несколько лет.С каждым годом «дозревания» вкусовые качества чая, как и хорошего вина, становятся только лучше, а цена - дороже. Покупателями старинного «пуэра» становятся не только ценители-коллекционеры, но и инвесторы или бизнесмены, стремящиеся произвести впечатление на деловых партнеров солидным подарком. С молотка пошли более 40 эксклюзивных коллекций чая из материкового Китая, Гонконга и Тайваня, а также всевозможная утварь для чайных церемоний. Как и рассчитывали  организаторы,  это событие привлекло  богатых китайских инвесторов и знатоков культуры чая.

 

пуэр

 

Старый чай в последние годы стал одним из фетишей для богатых китайцев, которые покупают его не столько для использования, сколько в качестве инвестиции. Пик популярности подобных вложений пришелся на 2006 год, когда самым выгодным считался чай пуэр, выращенный в уезде Мэнхай.

Цены на него доходили до $25 тыс. за прессованную пластинку весом 345 г ($72,5 тыс. в расчете на килограмм). Из новых чаев особенно ценились листья с кустов, которые выращивались на навозе панды. С тех пор рынок сильно изменился: бум прошел, а фокус интереса переместился на старые улуны с горы У-И, хотя цена на них и не дотягивает до прежних рекордов пуэра.

 

  В общей сложности коллекционеры и любители чая потратили более 10 млн гонконгских долларов на редкие виды чая, чайники, чайную посуду, столики и другие товары, связанные с приготовлением традиционного китайского напитка.

Среди других традиционных для Китая, но странных для европейцев видов инвестиций можно выделить вложения в грецкие орехи возрастом более 100 лет (они используются для массажа ладоней) и изделия из нефрита цвета бараньего сала.