Заказать звонок
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
* Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
Культура Жизни
Клуб Основан в 2010 году
0
Новости
26 января, пятница, 19.00, и 27 января, суббота, 15.00 ЧАЙНЫЙ РАУТ в Москве, Avataraclub Стойкий спрос на бренд – этот чай ...
22 февраля, четверг, 19.00, ЧАЙНЫЙ РАУТ в Москве, Avataraclub ПУЭРНОЕ ИСКАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ Сегодня чайное невежество достигло ...
Опрос

Какой чай предпочитаете?


В этом разделе мы поведем разговор о разных способах заваривания и обучим этому вас. 

 
Пять тысяч лет Чайной Культуре Китая. Считается, что в 2 737 году до нашей эры на земле появился Божественный Шень Нун , чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и возделывать почву. Его имя так и переводится Пахарь Духа. Он, как гласит легенда  научил людей с почтением относится к чайному дереву, как к живому существу, а к чайным листьям, как к Божественной милости, наделенной волшебными свойствами. И действительно, те кто пьет настойщий китайский чай и умеет его правильно заваривать замечают в себе приятные перемены как на уровне тела, так и души.
 
«Для того, что бы сделать дело хорошо, возьми хорошие инструменты для чая» Китайская пословица
 

Первый шаг - Выбираем воду

 

В заваривание чая важен выбор правильной воды « Качества отборного чая и мягкий аромат могут быть поняты только через посредство воды. Если нет воды, то о чае нечего и говорить» -писал Сюй Цышу в трактате «Объяснения чая» ( 1368-1644)
Чай и вода дополняют друг друга, поэтому умение разбираться в воде не менее важно, чем умение разбираться в чае.
 
Колодезная вода не годится, каналы ее темны, а по характеру она застойная, а если на ее поверхности плавает пленка, помни от хорошей воды такого не бывает.
Вода из источника. На вершине горы источник чистый и легкий. Под горой источник чистый, но тяжелый, в середине горы – самый лучший.
Вода из реки. В верховьях слишком сильная, внизу потеряла силу. В середине реки вода подходящая.
Талая вода. Снежная вода хотя и чистая, но по природе тяжелая. Холод ее вреден для селезенки и желудка.
 
Дождевая вода хороша всегда в день сливовых дождей. (В наше время дождевую воду лучше прогнать через очищающие фильтры)
 
Практические советы для жизни в городе. Можно приобрести воду в бутылках. Архыз, Пилигрим и другую негазированную. Пробуйте, чувствуйте как раскрывается чай в аромате, в мягкости вкуса, в любом случае подбор воды происходит опытным путем. Не стоит заваривать водопроводной неочищенной, такая вода делает чай мертвым.
 
Так же воздержитесь от длительного кипячения воды. Желательно выключать чайник, как только пошла струя пара при первых секундах стабильного кипения.  
 

Второй Шаг – Выбор заварника

Китайский чай заваренный правильно, приводит в приятные  состояния, раскрывая человека в лучших его качествах. Этот эффект не забываем, поэтому Китайская Чайная церемония сохраняется на протяжении Пяти веков.
 
Научимся готовить чай на  примере Чайной Церемонии Пин Ча , переводится простое правильное заваривание чая.
 

Завариваем чай в Гайване или Чайнике

В гайване удобно заваривать чай в кругу гостей, пользуясь ей, как чайником, так же для индивидуального чаепития – наслаждаясь вкусом прямо из нее. Благодаря узкому дну и широким полям, гайвань не обжигает при питие. Такая форма позволяет свободно раскрыться чайному листу, долго держит тепло, что усиливает действие чая. Крышка гайвани никогда плотно не прилегает, обогащая настой кислородом. Это проявляет аромат чая и его действие. Чайник бывает не только керамический или фарфоровый, а  из иснской глины:
Исинская глина мелкодисперсная, то есть пористая, благодаря этой особенности частицы воздуха проникают в чайный настой и обогащают чай кислородом. Все это способствует тому, что чайный лист раскрывается и отдает все полезные свойства в настой. Чайники из исинской глины считаются самозаварочными, то есть легко   готовят чай так, что он начинает жить оказывая интересное влияние.
 
Гайвань удобна когда вам необходимо контролировать количество заливаемой воды, когда требуется стремительный слив, когда вы любите перемешивать чай крышкой, когда лист чая очень крупный или очень мелкий, когда вы кладете один грамм чая и настаиваете, потягивая чай из гайвани.
 
Чайник выбираете, когда необходима сила исинской глины раскрыть лист Да Хун Пао, Фен Хуан Дань Цун, Белый,Желтый чай, Бирюзовые улуны. Исинский чайник имеет свойство создавать патину (налет чайный, необходимый для естсественного соединения чая и глины) Пуэр заваривается в чайнике предназначенном только для Пуэров и черного чая.
 

Третий шаг – омыть посуду

 
Горячую воду наливаем в чайник или гайвань, ожидаем несколько минут,чтобы посуда прогрелась . Из чайника выливаем в Чахай(сосуд для сливания чайного настоя из чайника) или сразу выливаем в чашки, чтобы они также были согреты и промыты.
 

Четвертый шаг- оживить чайный лист

Сразу аккуратно не ломая, кладем чайные листья в горячий чайник и накрываем крышкой, чтобы чай дышал  горячим паром и начинал оживать, то есть распускались бы листья.
 
Скрученные улуны можно потрясьти в чайнике , буд - то слегка ударяя о стенки чайника.
Залить кипятком, все темные виды чая завариваются от 90-до 100С.
Белый,зеленый,желтый чай заваривается от 75-до 80С.
Бирюзовые виды улунов завариваются 90С
 
Залив воду в чайник , то есть покрыв водой чайные листья ожидаем до 30 секунд. Чайные люди говорят три вдоха и три выдоха достаточно, чтобы раскрыть чайные листья.
Если завариваем в гайване можем крышкой перемешать чай.
Сливаем полностью до капли в чашки или чахай.Этот настой не пьется, так как не является чаем в том качественном понимании, как принято в Китайской Церемонии.
 

Пятый шаг – завариваем чай

Наливаем воду в чайник или гайвань стараясь создать необходимый обьем воды для вкуса и аромата.
То есть, чем меньше вы положили чая, тем меньше должно быть воды, то есть лишь покрываете чай водой и сливаете в чахай. Таким образом вы будете многократно заливать воду и сливать до последней капли. Китайский настоящий чай заваривается от 10 до 25 раз.
 
Такая техника заваривания является базовой для всех видов Китайской чайной церемонии и позволяет получить ароматный и вкусный чай. От 3 граммов настоящего чая вы получает 0,7 л настоя. Что является дополнительным финансовым преимуществом. Соответсвенно от 1 грамма вы получаете 250 мл настоя.  
 
 
Дополнительно: Про гайвань: Широкие поля не обжигают, позволяя сливать чайный настой. Ею удобно пользоваться как дома, так и в  офисе. Если необходимо быстро сделать настой более крепким – проведите крышкой гайвани по настою, остудить – накройте пуговкой к низу, а если нужно отвлечься от чаепития просто накройте крышкой и через 15 минут вы вернетесь к горячему, ароматному, насыщенному вкусу. В Китае любят говорить, что Гайвань символизирует землю, которая поддерживает, небо, которое охраняет  человека, который созидает. Символы не случайны. Земля дает чайному листу сочность и вкус, а небо – силу и аромат. Гайвань, благодаря своей форме раскрывает в чайном листе все эти качества.
 
Маленькие хитрости создателей гайваней: Проводив круговым движением крышечкой по  гайвани чай делается крепче.
В гайване удобно заваривать чай в кругу гостей, пользуясь ей, как чайником, так же для индивидуального чаепития – наслаждаясь вкусом прямо из нее. Благодаря узкому дну и широким полям, гайвань не обжигает при питие. Такая форма позволяет свободно раскрыться чайному листу, долго держит тепло, что усиливает действие чая. Крышка гайвани никогда плотно не прилегает, обогащая настой кислородом. Это проявляет аромат чая и действие, присущее тому сорту, который вы завариваете.
 
 
Про Исинские чайники: Исинскую глину добывают как драгоценные камни, это горные образования и чем глубже месторождение, тем дороже чайник. Исторически эту глину добывают в городе Исин, провинции Цзянсу на протяжении 5000 лет. В каменоломни глину измельчают и стирают в порошок, вымачивают в специальных бочках и через некоторое время, она готова к работе. Затем глину разогревают в печи и мастер начинает лепить чайник. Из нескольких сделанных мастером чайников проходит обжиг только один, какие-то лопаются, не выдерживая температуру. Выбирая чайник, ориентируйтесь не только на технические характеристики, возьмите его в руки и почувствуйте чайник, в понравившемся вам чайнике, будет получаться всегда самый вкусный чай.
 

 

Про чашки: Особое внимание в чайной церемонии уделяется чашечкам, которые призваны правильно преподносить  чайный настой.

 

 

 

Аксессуары для чайного набора и китайской чайной церемонии

Китайский чайный напиток готовится по особому, хотя процесс несложный, естественный и красивый. Чтобы правильно приготовить китайский чай необходимо понять предназначения инструментов для чайной церемонии.

Рассмотрим инструменты для простого и правильного заваривания всех видов китайского чая, называется Церемония ПинЧа. 

1.Для заваривания китайского чая необходим чайный столик, называется Чабань. Сочетает в себе внешнюю привлекательность и функциональность, значительно облегчая и украшая процесс заваривания. Снаружи это декоративный столик украшенный разными фигурками. Внутри Чабани находится поддон, вода сливается на крышку чайного столика и уходит сквозь прорези в поддон. Таким образом нет необходимости собирать воду на поверхности или выливать куда либо ее дополнительно.

Бывает разных размеров, из дерева, бамбука, камня, фарфора , глины и метала.

 

 2. Заваривать китайский чай можно в гайване, это китайская чашка с крышкой. Изготавливают ее из фарфора, глины, керамики, стекла. В гайване очень удобно заваривать крупнолистовой чай и очень мелкий чай из почек. Крупнолистовой не ломается, так как для него достаточно места и мелкий не засорит носик, как в чайнике к примеру, в гайване обьем слива регулируется крышкой. Для мелкого вы не оставляете проема между крышкой и стенкой чашки и чай прекрасно сливается. Так же заварива в гайване щепотку чая можно и пить из нее, вогнутая крышка позволяет перемешивать чайный настой а под ее крышкой собирается сгусток аромата, что позволяет наслаждаться ароматом

 3.Заваривают китайский чай в чайниках чаху. Для их изготовления используют особую глину Исин 

Обрамляют ее уже разными глазурями: селадоновый чайник, он отлично держит температуру для улунов и пуэров.

Исинский глиняный чайник это отдельная история эволюции чаху , такой чайник обогащяет чай кислородом, не понижает температуру внутри чайника. Отлично раскрывает лист , чтобы снимать с него слои , заваривая от 10 до 25 раз.

Фарфоровый чайник хорош для всех видов чая ,если вы желаете иметь один чайник в доме, фарфоровый в этом смысле подходит всегда..

 Существуют нефритовые чайники, серебряные и стеклянные.

 

4.Сосуд для слива чайного настоя из чайника называется чахай , переводится море чая, его еще называют сосуд справедливости. В него сливают из чайника, чтобы настой получился однородным, а далее по пиалам . Чахай производят очень старательно, так же как и чайники, они выглядят изящными и красивыми . Бывают глиняные и в многослойной глазури из древних печей. Обжиг создает неповторимые рисунки. Стеклянные под хрустальные виды посуды. И тонкие, легкие фарфоровые.

 

5. Сито устанавливается на Чахай, чтобы собрать чаинки и наливать в пиалу прозрачный настой. Разнообразие форм сита это искусство для вдохновения. Сито должно хорошо устанавливаться на горлышко чахая и быть с удобной ручкой для вашей руки. Сито бывают железные, бамбуковые с шелковой сеточкой, фарфоровые и селадоновые и разные другие виды и формы.

 

6. Чашка –чавань

Изготовление - фарфор, керамика, глина, стекло, камень. Края Чашки должны быть с наклонными гранями, чтобы потягивая чай, ощутимей была многоликость вкуса китайского чая. Чашка должна радовать в прикосновениях, и созерцаниях. Глиняная чашка моется только водой и красиво состаривается приобретая винтажный стиль. Фарфор , керамика и стекло можно мыть пищевой содой увлажняя ее и растирая по всей чашке.

В Чашках мастера утверждают свою квалификацию художников. Чашка должна быть красива как букет, приятна как твоя естественная часть чайного пути и практична как часть тела.

 

7. Чайная коробка Чахе –специальный предмет для знакомства с чаем. Чтобы состояние было тонким и правильным нужно разглядеть чайный лист, его цвет и форму ощутить аромат настройка с первой минуты. Нужно согреть чайный лист дыханием плотно обхватив чахе двумя ладонями и поднеся его близко к лицу. Медленный спокойный выдох через нос, будто согреть чай и медленный вдох носом почувствовать его аромат. Чахе делают из фарфора,камня,бамбука,стекла.

 

 8. Баночка для чая – чагуань Чайница должна быть не прозрачна, так как солнечный цвет разрушает структура чая, не должна нагреваться. так как Чай должен хранится в прохладном месте в баночке с плотной крышкой, чтобы посторонние запахи не проникали, ведь чай имеет способность впитывать все окружение

Чайницы бывают из олова, не ржавеющей стали, из фарфора или металлокерамики, из глины. Дизайн разнообразен –это настоящие произведения декоративно- прикладного искусства.

 9. Чайные инструменты- чацзюй и полотенце

Набор состоит из воронки, щипчиков, большой и маленькой ложечек, чайной кисточки. Помещаются они в специальный стаканчик. Большая ложечка используется чтобы переложить чай из баночки в чахе. Маленькая ложечка для перекладывания из чахе в чайник. Воронку применяют из перекладывания чая из чахе в узкое горлышко чайника. Щипцы нужны для промывания чашек, в чайной культуре Китая заведено не касаться руками чашек, а работать с щипцами. Игла необходима когда носик чайника засорился и нужно отодвинуть чай от стенок чайника. Чайная кисточка позволяет содержать чайник на чабане в чистоте и привлекать внимание к чайнику. Полотенце необходимо для того чтобы собирать стекающие капли по чахаю во время переливания чая в чашку и промокнуть ее чтобы не оставалось мокрых пятен на подставках под чашкой.