Заказать звонок
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
* Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
  • Москва+7(985) 344-77-07
  • Сочи+7(918) 916-90-77
Культура Жизни
Клуб Основан в 2010 году
0
Новости
Москва, 15 и 22 октября 2017г,15.00 Пуэрная сила жизни Пьем пять видов Пуэров естественного состаривания и уникального воздействия ...
Мы открылись в Москве, так как Наши Прокачанные Чайные Люди часто передвигаются Сочи -Москва, то теперь наш чай в полной доступност...
Опрос

Как поживаете?


КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД
опубликовано05.05.2016

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД

 

Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая - это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае  считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.

Сотрудники клуба покупают чай в Китае

На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой. 

 

Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу). 

Его целебность размыта, за счет того что массовый  спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. "Вкусненько"  и хорошо!  И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?

Чайный мастер в 8-ом поколении

 

 Почему китайский чай полезен?

Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!

1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен  веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые  стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим  скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия. 

2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.

3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам. 

Так растут кусты Те Гуань Инь, бирюзового улуна

5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.

9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.

10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай 

 Шен Пуэр естественного состаривания

 

 

Вред чая 

 

1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и  температура чая в пиале становится близкой температуре тела  и такой чай считается самым полезным.

   

2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды,  то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.

3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания. 

4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая  в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.

5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов. 

6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.

чайная церемония в клубе Аватара  Сочи

7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!

8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.  

9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом.  То есть сливать сразу как заварили.  

 чайная церемония в клубе Аватара  Сочи

10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади  больше чая,  но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!

 

Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!